Образование

Что определяет качество и эффективность высшего образования? (Часть 1)

Тема высшего образования для меня актуальная, потому что так получилось, что я училась в 4х разных университетах в 4х странах. Я не могу сказать, что “университетский туризм” входил в мои планы, но в конечном счете я ни о чем не жалею, а даже, наоборот, считаю, что сорвала в этом смысле большой джек-пот: не у каждого есть возможность так разнообразно и долго учиться.

За это время у меня накопилось множество наблюдений о том, как устроена система высшего образования в разных странах. Во всех местах, где я училась , были совершенно разные подходы к обучению, философия и практическое устройство учебного процесса.

У всех систем, как и у всего на свете, есть свои плюсы и минусы. Кроме объективных преимуществ и недостатков (например, очевидно, что хорошая инфраструктура университета – это его объективное преимущество, а отсутствие оной, наоборот, объективный недостаток), есть много субъективных аспектов, которые для кого-то могут показаться плюсом, а для кого-то минусом. Чаще всего они и входят в понятие “философии” каждой образовательной системы.

В этом и следующих постах я расскажу о том, как все устроено в странах и университетах, где я училась, а из этого можно представить, как мог бы выглядеть идеальный университет.

Дисклеймер:

Мои наблюдения в основном ограничиваются юридическим образованием. Юрфак, возможно, не идеальный факультет для выявления особенностей системы, потому что юридическое образование остается классическим по всему миру, в нем мало места креативу и инновациям подходов.

Итак, сравнивая страны, университеты и студентов, будем искать ответ на вопрос:

“Что определяет качество и эффективность высшего образования?”

Часть 1. Доступ к образованию и мотивация студента 

Получение высшего образования не может быть гарантом качества знаний и умений, если студент не хочет учиться. Таким образом, получается, что качество образования определяется самим студентом, а не университетом. Отчасти это на самом деле так, но я считаю, что не все однозначно.

Мотивация студента во многом зависит от трех факторов, которые определяют ценность образования:

  • как трудно попасть на учебу;
  • сколько усилий нужно прилагать, чтобы окончить университет;
  • какие перспективы несет в себе успешное завершение университета.

Получается, что в идеальном мире доступ к образованию должен быть ограниченным (нужно приложить усилия, чтобы поступить в университет), но в то же время возможным. И чем труднее доступ и процесс учебы, тем больше перспектив должно открывать образование.

Во всех университетах, что я училась, было “бесплатное” образование.

Россия

В России обычно есть конкурс с определенным количеством мест на бюджет и на платное обучение. Как только ты попадаешь на бюджет, можно расслабиться – университету невыгодно “валить” тебя на экзаменах и выгонять, на твое место выделены деньги из государственного бюджета, которые нужны университету.

Да и в целом, можно сказать, что студенту надо очень постараться, чтобы вылететь из университета. Так не принято.

Франция

Совсем другая ситуация во Франции, там для поступления на юрфак нужно набрать неплохие баллы на выпускных экзаменах, но по закону образование должно быть доступно всем.

http://www.jardins-solidarite.fr/wp-content/uploads/2016/12/logo-republique-francaise.jpg

Теоретически любой человек, сдавший выпускные школьные экзамены, может пойти в университет и имеет право на бесплатное образование. Однако желающих получить образование слишком много, и университетам сложно нести на себе такую нагрузку. Сейчас во Франции активно обсуждают возможность введения “отбора” студентов на первый курс (примеры из прессы на русском + на английском + на французском).

Дилемма для Франции сложная:

  • с одной стороны, не хочется отказываться от своих республиканских принципов, заложенных еще во время революции (= свобода, бесплатность, нейтральность, светскость образования);
  • а с другой стороны, на данный момент придерживаться принципа бесплатного доступа к образованию без потери конкурентоспособности практически невозможно.

На мой французском факультет каждый год прибывает около 1200 первокурсников, разделенных на три потока. На второй курс при этом переходят меньше 30% студентов, остальные либо остаются на второй год, либо меняют специальность.

С сайта университета убрали подробную статистику по годам, которая была там раньше, но на практике могу сказать, что после первого курса бакалавриата и до магистратуры каждый год отсеивается примерно по 50% студентов.

Ходят слухи, что у профессоров есть специальная формула, по которой нужно завалить определенный процент учащихся, потому что система просто не способна переваривать большое количество желающих стать юристом. Я не сторонник теории заговора и не очень верю в такую формулу, но тот факт, что у профессоров есть установка пропустить как можно меньше студентов, для меня очевиден и логичен.

Впоследствии учеба во французском университете, в частности на факультете права, превращается в борьбу на выживание и сильную конкуренцию между студентами. Это мотивирует и демотивирует одновременно, у кого как.

На практике выходит, что отбор студентов происходит не перед поступлением в университет, а после первого курса и вплоть до магистратуры.

А не лучше ли было бы последовать примеру Германии?

Германия

В Германии высшее образование так же, как и во Франции, на данный момент бесплатное (в Баден-Вюртемберге иностранцы с этого семестра платят около 1500 евро в семестр, такую же сумму хотят ввести в Северной Рейн-Вестфалии, но даже эти деньги никак не соответствуют реальной цене высшего образования).

Факультеты и направления делятся на две категории:

  • направления со свободным пропуском, т. е. любой студент, получивший немецкий Abitur, имеет право на место в университете;
  • направления, пользующиеся большим спросом с системой “numerus clausus”. Каждый год для каждого такого направления в соответствия с результатами выпускных экзаменов определяется средний балл, дающий право на учебу. Платных мест, как в России, нет. Ты либо проходишь по баллу, либо нет.

В итоге теоретически у любого человека есть неотъемлемое право на доступ к высшему образованию, при этом популярные направления не перегружены, как во Франции. И у профессоров нет установки “убрать” как можно больше студентов, их количество ограничено изначально.

Нидерланды

Я плохо знакома с системой поступления в Нидерландах, так как училась там всего год и по программе обмена. Знаю, что голландцы и европейцы платят около 2 000 евро в год, а иностранцы около 10 000 евро в год. Кроме этого, есть множество стипендий, частично или полностью покрывающих стоимость учебы.

Сама я ездила по стипендии Евросоюза (Эразмус), которая полностью оплачивала учебу, и небольшой региональной стипендии Эльзаса для остальных расходов (она была небольшой, но более-менее перекрывала разницу в расходах между Францией и Нидерландами).

Если верить Википедии, то правила поступления в голландский университет практически идентичны тем, что есть в Германии.


Большей части Европы и России повезло, что здесь есть доступ к бесплатному (или почти бесплатному) образованию. У каждого есть шанс получить высшее образование, независимо от доходов родителей, каждый теоретически может воспользоваться социальным лифтом.

Однако жаль, что многие студенты не осознают “реальной стоимости” образования, как, например, в Штатах или Великобритании. Там тоже есть возможности получить стипендию или работу, полностью или частично покрывающую стоимость обучения, но мне (со стороны) кажется, что даже студент, получивший стипендию, лучше понимает ценность высшего образования.

Подписывайся на мою рассылку:

 

3 thoughts on “Что определяет качество и эффективность высшего образования? (Часть 1)

  1. Откуда эти 5000 в год с иностранцев „с этого года“? В NRW у CDU/FDP есть идея про 1500 в семестр.

    1. Женя, ты прав, я недопроверила информацию. И сейчас совсем не понимаю, откуда там цифра 5000€, когда это 1500€, переклинило немного 🙂 Такую же ошибку на reddit´e допустила! И да, еще не ввели, хотя весной все говорили, что чуть ли не с зимнего семестра введут.

      До сих пор точно неизвестно, но, скорее всего, введут все-таки.

      Я поправлю посты, спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *