Культура и менталитет

Карнавал

Вчера был заключительный день известного немецкого карнавала. Расскажу, пожалуй, про это интересное немецкое и европейское явление.

Дисклеймер: Мои знания о немецких и других карнавальных традициях – обрывочные и связаны в основном с личным опытом: где-то увидела одно, услышала другое и т.д.

Февраль-март – время карнавалов в Европе. Мне кажется, что практически в каждой стране он присутствует в том или ином виде, при этом карнавалы настолько разнообразные, что в двух близких городах могут быть совершенно разные традиции.

Например, кельнский карнавал резко отличается от дюссельдорфского.

Кельн и Дюссельдорф – враждующие города в одной немецкой земле, поэтому им так важно контрастировать друг с другом. Дюссельдорф троллит Кельн и наоборот. Дюссельдорфский карнавал известен своим политико-сатиристическим направлением, тогда как кельнский и боннский – более легкие и развлекательные по содержанию.

Пример из дюссельдорфского карнавала. Фото отсюда: http://www.spiegel.de/fotostrecke/karneval-rosemontagszuege-in-koeln-duesseldorf-und-mainz-fotostrecke-158425-5.html

Что есть общего у всех карнавалов, так это их языческие и религиозные корни. Само слово “карнавал” имеет в себе корень “carne”, что означает плоть. Карнавалы традиционно проводятся перед постом с целью “гульнуть” перед предстоящими ограничениями. Такую же функцию частично выполняет и наша Масленица.

В остальном каждый карнавал по-своему уникален. Я присутствовала лишь на трех типах карнавалов:

Южно-немецкий карнавал

Однажды мой поезд из Бонна в Страсбург сломался на вокзале небольшого городка Раштатт, и так как выбраться оттуда в ближайшие четыре часа было невозможно (перегорожены ж/д пути), то я отправилась изучать город. Мне повезло, и в центр города я пришла ровно в тот момент, когда там началась главная карнавальная процессия.

Фото из Страсбурга, но по стилю очень похоже на карнавал в Раштатте

В процессии шли в основном лесные и сказочные чудики и монстры. Это тот карнавал, где языческая часть чувствуется сильнее всего. Монстры то пугали детей, то раздавали им конфеты: никогда не знаешь, чего ожидать. Одно такое переодетое лесное чудище подошло ко мне, обсыпало сеном и потрепало волосы (у меня даже видео сохранилось).

Страсбургский карнавал

Так как Страсбург находится в Эльзасе, то карнавальные традиции во многом совпадают с южно-немецкими. В процессии также идут чудики, только вместо диких лесных чудовищ из сказок братьев Гримм, страсбургские чудики по-французски изящны и вычурны. Огромные люди-бабочки, причудливые гусеницы и другие неопределяемые создания. Конфеты в Страсбурге дают только детям, зато щедро посыпают всех конфетти.

Рейнские карнавалы: Майнц, Бонн, Кельн, Дюссельдорф

Здесь карнавал – серьезное дело. Немцы так трепетно относятся к своему карнавалу, что вместо 4х времен года, в нашем регионе их 5 – включая карнавальное время года.

Официальное открытие карнавала 11 ноября (11.11) в 11.11 утра. Точное объяснение такому началу я не знаю, хотя слышала версию (скорее всего, неофициальную), что время и даты выбраны из-за цифры 11 – elf, что можно расшифровать, как (Égalité, Liberté, Fraternité). Про связь карнавала с Францией расскажу чуть ниже.

Уже 11 ноября немцы расчехляют свои костюмы (или покупают новые) и впервые идут праздновать карнавал. Дальше все успокаивается до середины января, когда карнавальные гуляния продолжаются в узком кругу друзей в барах. В феврале (даты всегда разные, потому что карнавал привязан к посту, а соответственно к Пасхе) проходит главная часть карнавала.

Все начинается с “глупого” четверга – Weiberfastnacht – дня главенства женщин. По традиции, в этот день женщины отрезают мужчинам галстуки (тонкий намек) и вообще всячески издеваются над мужчинами.

Многие офисы в эти дни закрыты, а у нас некоторые немцы взяли на карнавальные дни небольшой отпуск, но те, кто вчера пришел на работу, пришли без галстука. Традиция серьезная, и шанс оказаться с отрезанными галстуком весьма велик. У нас в офисе в тот день никто из мужчин не пришел на работу в галстуке, так что я галстук для отрезания не нашла😒.

Фото взято отсюда: https://www.op-online.de/bilder/2009/02/20/80604/2100816514-naerrinen-fastnacht-weiberfastnacht-scheren-strassenkarneval-lAO8lsTOTa7.jpg

После этого карнавал набирает обороты. В каждом районе города свои мероприятия и даты. Оканчивается все в понедельник “Rosenmontag” огромной процессией с костюмами, хлопушками и конфетами.

Теперь об интересном моменте связи рейнского карнавала с Францией.

Отношения Франции и Германии всегда были натянутыми, это две нации – антиподы, которые вечно друг друга раздражали.

После Французской революции французская армия осадила Кельн. Кельн решил без сопротивления сдаться и долго жил под французским управлением. Здесь даже продолжительное время действовал Наполеоновский кодекс. Интересно совпало, что сначала я жила в Страсбурге, где до сих пор частично действует немецкое право и законы, а сейчас я живу около Кельна, где действовал французский закон. Страсбург – полон влияния Германии, а Кельн – Франции.

Так вот, возвращаюсь к карнавалу. Несмотря на то, что карнавал существовал и до осады местного региона французами, после освобождения и поражения Франции немцы трансформировали карнавал в насмешку над французами.

Часть процессии – немцы, переодетые в голубые военные костюмы времен Наполеона, в руках у них ружья, а из ружей вместо пулей выстреливают цветы. То ли у немцев достаточно добрый юмор, то ли цветы в ружьях символизируют бессилие французов.

По той же причине (по одной из версий), карнавал начинается в elf-elf (11.11) в elf-elf (11-11): чтобы посмеяться над французским девизом. Справедливости ради надо сказать, что рейнские немцы в своем карнавале смеются не только над французами, но и над чужими для рейнских немцев пруссами.

Подготовка и организация карнавала

Как я уже писала выше, местному карнавалу уделяется много внимания. Заседают карнавальные комитеты, которые соглашаются об организации праздника. Каждый год выбирают принца и принцессу карнавала.

Немцы очень любят свое пятое время года. Много денег тратится на костюмы, многие на время карнавала каждый год берут отпуск. А если и не берут, то все равно всю неделю празднуют после работы до ночи.

Одна из проблем современного карнавала – обилие алкоголя. У многих карнавал ассоциируется с пьянкой, и в эти дни много новостей о жертвах карнавала: люди падают под трамвай или поезд, выпадают из окон, и т.д.

Меня до сих пор удивляют, как такое может быть, что обычно холодные, рациональные и организованные немцы во время карнавала полностью выходят из контроля и творят черти-что 🙂 Похожие метаморфозы происходят с немцами разве что во время футбольных матчей.

Пожилая немка недавно рассказывала, что раньше карнавал был другим (как и трава зеленее, небо голубее). Во времена ее молодости, по ее словам, карнавал никак не связывался с алкоголем, было больше единения и просто веселого праздника. Возможно, так и было.

Во время процессий в толпу кидают по большей части конфеты. Для этого надо громко кричать “Kamelle!”, а также “Alaaf” в Бонне и Кельне, но “Helau” в Дюссельдорфе (и не вздумай, перепутать!). Приоритет на сбор конфет, конечно же, у детей, но и взрослым перепадает немало.

Если детям кидают только конфетам, то взрослым частенько суют бутылочки с алкоголем, а также “практические” вещи типа, салфеток, чехлов на телефон, моющие губки или ведро от Оби.

Улов в 2014 году. В этом году поймала меньше.

В некоторых деревнях до сих пор по традиции на карнавалах вместо конфет раздают капусту, картошку, яблоки.

Отдельно хочу поделиться забавным словом, которым немцы описывают состояние улиц после карнавала (мусор, разбросанные остатки конфет, бутылки и биологические отходы человека, перебравшего алкоголь) – Straßenpizza – т.е. уличная пицца.

Как не полюбить немецкий язык за такую иллюстративность и точность?

 

P.S.: У меня не было костюма на карнавал, поэтому я решила достать из гардероба несколько самых нелепых вещей, подвести глаза синей подводкой и заплести две косички. Получилась смесь клоуна и восьмиклассницы

This slideshow requires JavaScript.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *