Культура и менталитет

Про закрытые магазины в праздники, религию и свободу

Начиная с воскресенья в ближайшие три дня во время праздников Германия не будет подавать признаков жизни: закрыто все, даже супермаркеты. Таков закон.

В Германии, как и во многих европейских странах, религия продолжает играть важную общественную роль, а многие законы и правила имеют под собой религиозную почву.

Формально в немецкой Конституции церковь отделена от государства.  При этом, по мнению немцев, светскость государства нормально сочетается с церковным налогом, религиозными ограничениями во время выходных и праздников (закрытые магазины, ограничения по мероприятиям и т. д.).

https://i.ytimg.com/vi/751PQAxn6b4/maxresdefault.jpg

В свои первые месяцы в Германии была на лекции французского культурного центра со сравнительным анализом светскости Германии и Франции. Германию часто обвиняют в том, что церковь недостаточно отделена от государства, тогда как Франция позиционирует себя как чисто нейтральное светское государство.

Всю лекцию немецкие теологи пытались доказать, что на самом деле все не так, и, несмотря на немецкие законы, связанные с религией, в Германии больше религиозной свободы, чем в той же Франции. Несколько интересных мыслей из той лекции я вынесла, но в общем и целом мое мнение о том, что в Германии церковь слишком сильно вмешивается в общество, осталось неизменным.

Возвращаясь к праздникам и воскресеньям. Праздничные и выходные дни регулируются земельными законами, например законом о праздничных днях Северной Рейн-Вестфалии “Feiertagsgesetz Nordrhein-Westfalen“.

1. В законе четко прописано, что нельзя делать в праздничные и воскресные дни. Например, запрещена работа автомоек, блошиных и других рынков (с несколькими исключениями в виде, например, сезонных рынков). Также в праздники и воскресные дни нельзя заниматься переездом.

2. Запрещена большая часть торговой и предпринимательской деятельности. Тут тоже есть много исключений. Например, разрешено предоставление услуг, связанных с отдыхом и расслаблением, включая фитнес-центры, сауны, солярии и т. д. Разрешена деятельность, связанная с транспортом, включая ремонтные салоны, заправки (разумеется) и все в этом роде.

3. С 6 до 11 утра по воскресеньям и праздничным дням во время главного “богослужения” (так прямо в законе и написанозапрещено проводить мероприятия, “несовместимые с богослужением”, включая развлекательные и спортивные мероприятия.

Вот это правило меня совсем удивило, потому что я точно помню, что последние два марафона в Бонне проводились в воскресенье и начинались в 9 утра. Перечитала статью и увидела пункт, указывающий, что местные власти могут “договориться с церковью” и начать мероприятие до 11 утра. Значит, договорились.

4. Особые правила есть во время “тихих праздников”, связанных с народным трауром и днем памяти умерших. В такие дни запрещены любые танцевальные и артистические выступления: театр, опера, мюзиклы, балет.

Закон преследует две цели: сохранение воскресного спокойствия – Sonntagsruhe (например, от излишнего шума) и охрана воскресной религиозной службы.

Речь шла о немецком законе, во Франции такой закон тоже есть (он сохранился еще с 1906 года, но к нему постоянно прибавляют исключения), и в отличие от Германии он не делает прямых отсылок к “богослужению” и религии. Кроме этого, во Франции в отличие от Германии идут постоянные дебаты за частичную отмену закона. Помню, как в 2010–2013гг. боролся за право открываться по воскресеньям магазин Leroy Merlin.

Можно относиться к закону по-разному.

Прямая отсылка в немецком законе к религии плохо вяжется с понятием светского государства. С экономической точки зрения пользы от законы тоже мало. Многих раздражает тот факт, что в воскресенье и по праздникам все закрыто, а значит, надо закупаться заранее.

http://images.zeno.org/Bildpostkarten/I/big/MPK04752.jpg

Но, как ни странно, за несколько лет жизни в Европе я все больше и больше начинаю ценить эту традицию. Для меня тоже стало важным проводить воскресенье в спокойствии и тишине, не отвлекаясь на шопинг и шумное развлекалово. В конечном счете это очень “человечные” правила. Уважение к тишине и спокойствию каждого, право на отдых  – это еще и уважение личности. (Ок. Тут со мной можно поспорить, сказав, что нет уважения к личности без возможности самому выбирать, что делать в воскресенье или праздники. Однако это относится к вопросу разницы восприятия свободы личности.)

http://www.fotocommunity.de/photo/sonntagsruhe-rosenzweig-toni/39730508

Безусловно, в более или менее ближайшем будущем такие законы, скорее всего, отменят, но пока он есть, я рада, что старушка Европа все еще умудряется сохранять свои базовые традиции и ценности.

Подписывайся на мою рассылку:

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *