Часть 2. Организация образования

В прошлой части я сравнивала разные системы с точки зрения доступа к высшему образованию и мотивации студентов, которые, на мой взгляд, могут иметь значение при определении качественного высшего образования.

В этот же раз я расскажу кое что об условиях обучения, которые мне довелось испытать на себе и которые, как мне кажется, играют свою роль в определении качества образования.

Боннский университет

1. Автономность студента и свобода в организации учебного процесса 

В каждой стране более менее по-разному видят концепцию учебного процесса.

a.  Россия

В России у всех была одинаковый набор предметов, который невозможно было поменять, за исключением нескольких факультативных предметов. Расписание предопределено заранее, одинаковое для всех. (Я могу тут ошибаться, потому что сужу по первым двум курсам и по рассказам)

Посещение лекций и семинаров обязательное.

Автономности в учебе мало, все заранее предопределено деканатом и профессорами. Для выполнения домашних заданий даются конкретные книги и даже главы.

b. Франция

Во Франции уровень автономности студента чуть выше. Начиная с первого семестра первого курса уже есть небольшой выбор предметов в некоторых модулях.  На втором курсе все еще есть обязательные предмета из трех отраслей права (уголовное, публичное, частное), но уже есть возможность специализироваться на одной отрасли. После второго курса студент, который решил специализироваться, например, на частном праве, может полностью исключить предметы из уголовного и публичного права из своей программы.

Посещение лекций исключительно добровольное. Профессору абсолютно все равно были вы на всех лекциях или ни на одной. Семинары при этом обязательные и при пропуске трех семинаров за один семестр без справки невозможно сдать экзамен и пройти на следующий курс.

Уровень автономности средний. Студент сам может решить ходить ли ему на лекции или он продуктивнее использует это время для самообучения. При этом рамки обучения ограничены, можно выбрать предметы из списка, но нельзя построить расписание самому.

c. Германия

– И, наконец, самый высокий уровень автономности я обнаружила в Германии. Про учебу юристов в Германии я расскажу отдельно, но если вкратце, то у юристов есть список предметов, которые нужно сдать. Учеба делится на несколько этапов: ты не можешь во время  Grundstudium сдавать предметы из Hauptstudium, однако внутри каждого этапа ты полностью свободен. Есть список предметов условно разделенный на семестры, но этот список имеет чисто рекомендательный характер. Его можно использовать, чтобы совсем не потеряться в программе.

Каждый семестр ты сам решаешь, сколько предметов ты сдаешь. Например, в одном семестре ты хочешь поработать и получить опыт, тогда ты можешь ограничиться всего одним экзаменом, и наоборот, выбрать больше, чем в рекомендуемом списке. Общее время учебы соответственно у всех тоже разное

На некоторых факультетах одна и та же лекция идет несколько раз в неделю так, что можно выбрать наиболее подходящее тебе время.

Я считаю, что в конечном счете такая система одна из лучших, но без строгой самодисциплины, способности к планированию и автономии в такой системе сложно, если не невозможно. Университет предоставляет все инструменты для обучения, но не ответственен за это.

Даже в моей магистерской программе у всех свой путь и свое расписание. Каждый сдает разные экзамены в разное время и заканчивает магистратуру за разный промежуток времени. Среди всех студентов на моей программе только я посчитала, что удобнее закончить всю программу за год, или 2 семестра. Кто-то распределяет экзамены и работы на 3 семестра, кто-то на 6 семестров и так далее.

И у каждого есть свое право и причины на это. Кто-то растягивает программу из-за работы, кто-то из-за трудностей с языком и новой системой и т.д. Нет одного единственно верного решения.

d. Нидерланды

Нидерланды по уровню автономности где-то между Францией и Германией.

  1. Нагрузка

Сразу предупреждаю, этот пункт один самых субъективных. У меня сложилось определенное впечатление, которым я делюсь, но я ни в коем случае не претендую на истину в последней (или любой другой) инстанции.

a. Россия

По моим воспоминаниям нагрузка в России была самой низкой. Возможно, это потому что после расслабленной России я попала в адскую Францию.

Домашние задания есть, но немногочисленные и не оцениваются оценкой, не считая ежегодной курсовой. Во время семестра принято гонять балду (говорю не за всех, но за себя точно), а во время сессии не спать ночами и судорожно учить то, что должен был знать заранее.

b. Франция

Домашние задания были к каждому семинару и включали еженедельное написание юридической работы к каждому семинару. Это всегда был либо комментарий судебного решения, либо “диссертация” (эссе с проблематикой) или задачка – любая работа занимает от 3 до 6 страниц печатного текста. Кроме этого, для подготовки к каждому семинару выдавался список научных статей, решений суда – в среднем 50-100 страниц чтения для каждого семинара каждую неделю. Без чтения материалов невозможно написать работу.

Французский торговый кодекс

У каждого преподавателя были свои правила, но без письменных работ невозможно “сдать” семинар, а значит нет права сдавать предмет и переходить на следующий курс. Из оценок за письменные работы + за участие в семинаре складывалась оценка, составляющая 25% от общей. При этом пропуск семинара или невыполнение домашнего задания невозможно перекрыть отличным экзаменом. ⇒ 25% от оценки только в случае, если вы все вовремя сдали.

Нагрузка во Франции была самой адской за все время моего обучения. Прекрасно помню дни, когда я была в универе и в библиотеке с 8 утра до 10 вечера, и день был загружен настолько, что реально не было времени даже поесть. И это не во время сессии, просто учебная рутина.

c. Германия

Золотая середина. Нагрузка тут зависит от кого? Правильно, от самого студента, который, как я писала выше, полностью отвечает за весь учебный процесс. К семинарам (AG) можно, но необязательно готовиться. Домашние работы пишутся во время “каникул”. Каникулы в Германии очень условные, они называются “vorlesungsfreie Zeit”, т.е. период без лекций. Это время используется для 1) написания домашних работ, 2) практики. А где же настоящие каникулы? Так как студент свободен сам решать, как организовывать свое расписание, то можно самому определить время, когда умотать на недельку в путешествие.

Если же воспринимать такую свободу, как повод бездельничать, то юрфак, ни любой другой факультет в Германии не закончить. Надо уметь не просто организовывать свое время, но и самому определять весь учебный процесс, искать подходящую литературу и информацию. Для профессора важен лишь результат. Учеба в Германии очень напоминает самообучение, лишь контроль знаний централизованный.

По моим ощущениям, в Германии можно учиться, не испытывая никакого стресса. В начале года важно четко спланировать весь учебный процесс, желательно даже по неделям расписать, что и как ты будешь учить. Главное: система и регулярность. Если придерживаться плана, то результаты сессии будут вполне предсказуемыми.

  1. Общение с преподавателями

Фигура преподавателя сильно отличается по странам. Два примера крайностей и один – золотой середины (опять субъективно, и опять Германия в середине).

a. Франция

 Здесь преподаватель, а особенно профессор – это почти Бог. Взгляд сверху вниз, никакого желания общаться. Достучаться до профессора здесь по-настоящему сложно. Можно подойти после лекции с вопросом. В остальном – стена. На мейлы не отвечают, нету возможности просто так зайти в офис к профессору с вопросом.

Функция профессора – предоставить студентам информацию из авторитетного источника. Все. (Потом еще экзамены проверить).

b. Нидерланды

 Полная противоположность Франции. Профессор – друг студента, его наставник и ментор. Во время лекции у каждого есть право на голос и мнение. Лекции – это, скорее диалог, а не монолог, как во Франции.

У каждого профессора есть часы приема, когда можно прийти к нему в офис и обсудить любой вопрос. Только в Нидерландах легко можно представить ситуацию, когда студент во время перерыва идет выпить кофе с профессором. На мейлы профессора тоже охотно отвечают и вообще интересуются студентом и его дальнейшими планами.

Нидерланды – это одна из стран, где особенно радуются редкому солнцу. Именно здесь я услышала предложение профессора провести лекцию на поляне в кампусе, чтобы насладиться солнечной погодой.

Такая большая разница в отношении профессоров в основном связана с двумя факторами: 1) менталитет и 2) соотношений преподователей к студентам. Как я писала в первой части, во Франции переполненные университеты. У профессора просто не будет возможности знать студентов лично и ходить с ними пить кофе. Но менталитет тоже играет немаловажную роль. Снобизм французов никто не отменял, также как и открытую простоту голландцев.

c. Германия

В Германии профессора относятся к студентам не так надменно, как во Франции, но и не настолько близки, как в Нидерландах. Уважительное отношение с обеих сторон.

С преподом вряд ли можно обсудить какой-нибудь сериал или личные вещи, но можно смело идти с любыми вопросами, связанными с правом, или за профессиональным советом. У профессоров также есть свое время приема, а также у каждого профессора есть несколько помощников, которые могут решить мелкие проблемы или вопросы в случае его отсутствия.

Во время лекций немецкие профессора также, как и голландцы, любят спрашивать мнение студентов. Что меня забавляет так, это то, что даже если ты высказал на всю аудиторию какую-то чушь, профессор попытается найти хоть какое-то зернышко здравого смысла в твоих словах. И очень политкорректно поправит. Мне смешно, потому что я сразу представляю реакцию французского профессора на студенческую чушь – zero-tolerance.

В следующей части (или частях –  тут уж как пойдет) сравним экзамены в разных странах, а также университетскую инфраструктуру, спорт, социализацию студента, внеучебную активность и практику.

Подписывайся на мою рассылку:

[email-subscribers namefield=”NO” desc=”” group=”Public”]

Posted by m.migalina

1 comment

Russiansinfrance

Маша, здравствуйте! Мне интересно было прочитать ваш пост, так как я сейчас учусь во Франции, до этого первое образование получала в России. По моим впечатлениям учебный процесс в нашем университете очень похож на немецкий. Плюс огромный упор на работу в группах. Я думаю, все зависит в каждом конкретном случае от университета, поэтому на основании одного нельзя делать выводы об организации учебы во всех университетах страны (это для тех, кто собирается поступать во Францию и может передумать после вашей статьи)? Хотела спросить, вы учились в 30 школе?)

Leave a Reply